[어쩌다 사장이다?] 무인가게 창업기,,(feat. No 프랜차이즈)
글 써야지 써야지 미루다가
드디어 쓰기 시작하는 무인가게 창업기!!
시작합니다,,
안녕하세요.
저희는
무인 라면가게 2개
무인 카페 1개를 운영하고 있는 30대 부부입니다.
작년 8월부터 무인라면가게부터
지금은 무인카페까지,,
어쩌다 사장이 된 이야기를 써보려고 합니다.
먼저,
저희는 처음부터 무인 프랜차이즈 브랜드 창업은 고려하지 않았고,
모든 것을 저희 손으로 직접 고르고 만들었음을 말씀드립니다.
- 목 차 -
0. 내 소개 - 무인가게 운영현황
1. 무인가게 창업에서 가장 중요한 점(완전 주관적인 의견)
2. 사장부부의 현실,,,,ㅠ
먼저 글쓰기 앞서
글의 목차를 정해보려고,,,
가게를 열려면 무엇이 필요한지 써봤습니다.
가게를 하나 열라고 하면
필요한 게 "정말" "정말"!!!!!!!! 많습니다...
생각나는 대로 써봤는데도
너무 많은 것들의 준비가 필요합니다...
일단 이번글은
맛보기 같이... 무인가게 창업기의 "시작하는 글"입니다.
사실 무인가게의 아이템도 중요하지만
입지와 월세가 진짜로 중요하다고 생각합니다.
(개인적인 생각....)
무인가게는 유인가게와 같지 않아서
우리 가게를 가기 위해 먼 곳에서 오는 경우가 많이 없습니다.
그래서 입지가 중요하고,
수익의 정도는 월세에서 판가름이 나기 때문에
처음에 수익정도를 계산해보셔야 합니다!...
그래서 결론은,
무인가게를 차리실 때는
입지! 월세를 잘 알아보셔야 합니다..!
무인가게 사장의 현실ㅋ
같은 시간 다른 공간에서,, 같은 메뉴를 먹는 사장부부,,,,
위의 사진은
왼쪽은 남편,,, 오른쪽은 저입니다,,,ㅋ
웃자고 남긴 사진인데..
우리의 현실이지 않나 하고 남겨봅니다.
사실 같이 만나서 먹으면 되는데
각자 있는 곳에서 가까운 가게에서
라면을 따로 먹네요,,,!!
저희는 유독 라면을 좋아해서
가게에서 라면을 자주 먹는 편입니다..
(그리고 집에서 먹는 거보다 기계에서 조리해서 먹는 게 훨씬 맛있어요,,,,)
다음 글부터는
무인가게를 차려야 한다면
무엇을 준비해야 하는지 알아보겠습니다.
(입지와 장소는 공부하셔서,,, 본인이 선택해야 합니다!!!!!)